«ОМЕГАФЕРОЛ» - уникальный продукт отечественной разработки
Лекция С.А. Хохлачева
«ОМЕГАФЕРОЛ» - уникальный продукт отечественной разработки
«Чтобы лекарства не стали вашей едой,
Сделайте еду вашим лекарством»
Итак, начнем презентацию компании «Омегавит» и продукта «Омегаферол». Несколько слов о производителе. Компания существует на рынке продуктов питания уже около 20-ти лет, в течение которых занималась производством различных масел как премиум класса, так и обычных масел «горячего отжима». «Омегавит» также занимается производством соевых продуктов.
В течение последних нескольких лет шла упорная работа над созданием производства высокоэкологичных продуктов питания, необходимых для ежедневного потребления в каждой российской семье. Мы есть то, что мы едим. Лекарства не должны быть нашей едой, а наша еда должна быть лекарством. Поэтому во главу угла была поставлена цель – создание 100% экологичного продукта питания, в котором не применялось бы ни одного химиката в процессе выращивания сырья, ни одного химиката в процессе производства.
В сотрудничестве с двумя государственными научно-исследовательскими институтами: Всероссийский НИИ Жиров Российской Академии наук Санкт-Петербурга и НИИ Масличных культур г.Краснодара велись работы по созданию масличного бальзама «Омегаферол».
Что же это такое? Мы пользуемся этим продуктом некоторое время, и уже получили колоссальные результаты, причем, самые разные: это и снижение сахара у диабетиков, и понижение давления у гипертоников, нормализация кожных покровов при псориазе, решение проблем с желудочно-кишечным трактом, и многое другое.
Во-первых, хочу сказать, что это – уникальный продукт. Даже завод, для которого он создан, уникален. Почему?
В нашу советскую бытностьне существовало заводов по производству масел холодного отжима, вернее, последний из них был закрыт в 1938 году. После этого в промышленных масштабах растительное масло выпускалось и продолжает выпускаться химическим способом (способом экстракции): семена подсолнечника заливаются бензиновой составляющей – гексаном, чтобы семечка лучше отдавала масло. Смесь направляется в автоклав, под давлением доводится до 250 градусов по Цельсию, а затем бензин (гексан) удаляется водяным паром (процесс гидратации). Полученная субстанция представляет собой щелочь, которую нейтрализуют кислотой. Затем производятся процессы рафинирования, дезодорирования и пр. То есть, из полезного богатого витаминами подсолнечника получается не что иное, как жировая смазка для сковороды, не содержащая ни одного полезного элемента. На молекулярном уровне происходит следующее: из сложной молекулы жира вылетает один элемент и молекула превращается в трансформированный жир-изомер, так называемый транс-жир, наносящий организму непоправимый вред, закупоривая мембраны (оболочки) клеток водонерастворимыми отложениями. В результате клетка теряет способность передавать сигналы в мозг, в ней происходят необратимые изменения, приводящие ее к гибели.
Перед учеными была поставлена задача найти технологию, которая могла бы сохранить в масле все природное богатство исходного сырья. Мало того, сделать это в промышленных масштабах. Был найден рецепт эликсира «Омегаферол» - это смесь двух масел, подсолнечного и льняного, созданный по особой собственной технологии методом холодного отжима с фильтрацией через ткань, без доступа воздуха и света. Богатство полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (90%) и токоферолом (витамин Е) дало название продукту «Омегаферол». Вот эта формула исконно русского производства масел, плюс инновации, и плюс правильный подход к пропорциям, и дали в конце концов удивительный результат.
В бальзаме «Омегаферол» есть и другие компоненты, такие как: провитамин А, синтезирующийся в организме в витамин А, группа витаминов В, витамин К-1, никотиновая кислота, витамин РР. Из минералов присутствуют в большом количестве фосфор, магний, кальций, калий. Вспомогательные вещества: хитин, инулин, дубильные вещества, стеарины, белки и аминокислоты, углеводы, лецитин, производные фосфора.
В наибольшем количестве, не менее 90%, в бальзаме содержится ненасыщенных жирных кислот. Омега-9 – не менее 79% - собственно, в этом «Омегаферол» превосходит оливковое масло (где максимально 71% олеиновой кислоты). Существует расхожее мнение, что оливковое масло самое полезное, но это далеко не так. К тому же на магазинных полках стоят в основном сильно разбавленные смеси оливкового масла (от 5% до 20%), представляющие собой трансжиры, либо трансжиры с небольшим количеством НЖК.
Трансжиры вредны организму. А это и есть обычные рафинированные масла, маргарины, которыми мы пользуемся каждый день. Трансжиры забивают клеточные мембраны, что потом служит причиной многих системных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, раковые заболевания. И все это – следствие нехватки ненасыщенных жирных кислот Омега-3, -6, -9, а еще точнее – следствие их дисбаланса в организме.
Сейчас я немного расскажу о витаминах, а потом перейдем к НЖК.
Я уже упомянул, что у нас в продукте очень много витамина /Е, это токоферол (в переводе с греческого – «приносящий потомство»: «токос» + «феро»). Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, благодаря чему у нас не окисляются НЖК в бутылке (срок хранения 2 года) и не окисляются липиды, которые уже находятся непосредственно в нашем организме. А у «Омегаферола» очень низкое анезидиновое, кислотное число и окислительное число. Кроме того, токоферол обладает следующим антиоксидантным действием: в процессе дыхания сдвоенная молекула кислорода (О2) распадается на два свободных атома кислорода (О+О), которые, присоединяясь к любому элементу в клетке, окисляют их. Процесс старения – это процесс окисления клетки. Токоферол обволакивает клетку тончайшей пленкой, которая препятствует присоединению свободного атомарного кислорода к клетке и ее окислению – то есть, старению. Поэтому токоферол называют витамином молодости, красоты и долголетия. Кроме того, уже на третьем месяце беременности токоферол участвует в образовании всех отделов головного мозга у ребенка внутриутробно, влияет на репродуктивные функции будущего человека и его интеллектуальные способности (в рекомендуемой для потребления дозе утро-вечер – столовая ложка, содержится 300% суточной дозы токоферола, натурального, не химически выделенного). С учетом потерь от кислот в желудке, превышения нормы не происходит.
Витамин Е влияет на все 12 систем организма, так как является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает клеточные мембраны от окисления, о разрушения. Применяется в косметологии, продлевает молодость кожи, сохраняя красоту, здоровье, долголетие, очень хорошо влияет на репродуктивную способность.
Для чего нам вообще нужны ненасыщенные жирные кислоты?
Немного истории. Действие омега-кислот на организм было открыто американцами в 1930 году. Ученые обратили внимание, что в ряде стран населению не знакомы раковые и сердечно-сосудистые заболевания, а продолжительность жизни на 20-25 лет больше, чем у европейцев. Это, прежде всего, Япония, коренное население которой в основном питается рыбой, богатой омега-кислотами. Именно в вольной рыбе северных морей, питающейся планктоном и омега-3 содержащими водорослями, синтезируются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты.
Бум исследований омега-кислот приходится на конец 90-х годов прошлого века. Было установлено, что мембраны миллиардов клеток человеческого мозга состоят в основном на 70% из омега-3 кислот.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты влияют на реологические свойства крови, то есть, улучшают ее текучесть, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, улучшают состояние сосудистой стенки, возвращая ей эластичность. Вся наша жизнь – это игра сосудов, и каждый из нас заинтересован, чтобы эта игра продолжалась как можно дольше.
Помимо этого, омега-кислоты улучшают работу печени, желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние суставов. Вся лишь беда в том, что омега-кислоты не синтезируются человеческим организмом, а получаются им с пищей. Таким образом, омега-кислоты улучшают работу головного мозга, способствуют лучшему усваиванию и переработке информации, улучшают память. Еще 30-40 лет назад обилие рыбы в рационе питания было спасением, /Но сегодня рыба выращивается в огромных океанских фермах, выкармливается комбикормом и антибиотиками, ни о каком планктоне и омега содержащих водорослях нет и речи. Поэтому лишь вольная рыба северных морей богата омега-3 кислотами, а качество капсулированного рыбьего жира вызывает большие сомнения. В растительном мире омега-3 кислоты в большом количестве содержатся лишь в льняном масле, но отсутствие в его составе антиоксидантов обуславливает малый срок его хранения – должно храниться в холодильнике, и срок употребления не более месяца с момента производства.
Вернемся к клетке. Мы состоим из миллиардов клеток, которые поддерживают между собою связь, в том числе и информационную. У клеток есть защитные фильтрующие мембраны: внешние (оболочка, цитоплазматическая мембрана) и внутренние мембраны, разделяющие между собой все отделы клетки. Цитоплазматическая мембрана защищает внутриклеточное пространство, выполняя роль фильтра. Мембраны очень сложны по своему строению, не всякое вещество может проникнуть через них. Важнейшее свойство полиненасыщенных омега-кислот то, что на 70% они являются строительным материалом для мембран клеток. Если НЖК в ежедневном рационе не хватает, то мембрана становится более вязкой, неспособной правильно пропускать через себя питательные вещества и выводить ненужные. Фильтр забивается. Если вы употребляете лекарства, БАДы, а фильтрующая способность мембраны понижена, то большая часть нутриентов пройдет мимо клетки. Внутрь клетки они просто не смогут попасть из-за того, что мембраны засорены, и не могут правильно выполнять свои функции.
На мембране есть своего рода аннтенки – рецепторы. Они должны плавать по поверхности мембраны, как корабли по океану. Но для этого нужно, чтобы мембрана была качественная, текучая. При долгом употреблении рафинированного масла (читай – трансжиров) мембрана становится жесткой, «асфальтированной». Рецепторы не могут свободно передвигаться по ней, передавать и получать сигналы от мозга. В результате мозг «не видит» клетку и все, что с ней происходит. Клетка гибнет. В организме только что родившегося ребенка на 7 здоровых клеток приходится 1 мертвая, а в организме взрослого человека на 7 здоровых приходится 3-4 штуки «заасфальтированных» мертвых клетки. Мы имеем отложения атеросклеротических бляшек в сосудах по той же самой причине. Поэтому употребление рафинированного масла кроме вреда ничего другого организму не приносит. «Омегаферол» имеет в своем составе 90% омега-кислот и является мощнейшим растворителем водонерастворимых отложений, он улучшает состояние сосудистой стенки, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, мягко растворяет имеющиеся, улучшая реологические свойства крови, препятствует развитию инсультов и инфарктов.
Когда была открыта Омега-3, были произведены эксперименты на крысах. Для них был создан рацион питания, полностью сбалансированный, но с единственным «но»: в рационе не было полиненасыщенных омега-кислот. Что произошло?
В течение первого месяца у животных начал пропадать аппетит, наступила общая вялость. Через месяц пропал интерес к противоположному полу, глаза начали слезиться, отвалились хвосты, начался чешуйчатый дерматит. Через 3-4 месяца все грызуны погибли. В свете того, что мы говорили о клеточных мембранах, которые состоят из НЖК, вы понимаете, что произошло.
Помимо того, что НЖК – незаменимый строительный материал для мембран, они также являются вторым качественным растворителем в жизни. Первый вы все знаете, - это вода. Без воды невозможно существование организма. Без НЖК тоже невозможно существование организма. Вода выводит водорастворимые шлаки и токсины. Но не все вещества вода в организме может растворить. Для водонерастворимых веществ есть качественный растворитель – ненасыщенные жирные кислоты. Необходимо около 2-х лет непрерывного употребления «Омегаферола» (утро-вечер по столовой ложке) для полного очищения организма на уровне клетки и сосудов. Именно поэтому НЖК – это второй качественный растворитель. При нехватке воды водорастворимые шлаки и токсины не будут выводиться. То же можно сказать и об НЖК: при их нехватке будут происходить неправильные обменные процессы, что в конце концов приведет к смерти клетки. Это проверено и доказано медиками.
Второй интересный момент.
Эйкозаноиды – это тканевые гормоны, высокоактивные регуляторы клеточных функций, они присутствуют в организме везде. Это маленькие механизмы, которые регулируют очень много функций, влияют на эндокринную систему, значит – и на гормональный фон, на сужение/расширение сосудов, на иммунитет, на образование тромбов, на воспалительные процессы. Отвечают как за начало, так и за окончание все этих «событий» в организме.
Эйкозаноиды существуют в 2-х группах. Эти группы распределяются еще на типы. Но мы не будем разбивать группы на типы. Поговорим о том, что нас интересует.
Дисбаланс Омега-3 и Омега-6 вызывает в наше время очень серьезные заболевания в России и по всему миру. В России особенно, так как другие развитые страны уделяют серьезное внимание профилактической медицине. У нас система немного другая, и построена так, что врачи в основном борются с симптомами болезни, а не занимаются ее профилактикой. И если мы сами не будем следить за здоровьем, никто нам не поможет.
Итак, эйкозаноиды двух типов – производные от Омега-3 и Омега-6 – это антагонисты, это регуляторы, противоположные по своим функциям. Если производная Омега-3 простагландин Д3, отвечает за расширение сосудов, то производный от Омега-6 тромбоксан А2 отвечает за их сужение.
Итак, это игра сосудов – то сжатие, то расслабление, то сужение, то расширение. И для того, чтобы эта игра в нашей жизни бесперебойно продолжалась как можно дольше, нам крайне необходимы как Омега-3, так и Омега-6 в нужной пропорции. А Омега-9 нас защищает: сердечно-сосудистую систему, борется с раковыми клетками, борется с паразитами.
Есл Омега-3 в нашем организме не хватает, то Омега-6 присутствует в более широком наборе продуктов (сало, печенье и др.). Идеальный баланс Омега-3 и омега-6 в организме – 1:4, т.е., одна часть Омега-3 и четыре части Омега-6. Но, к сожалению, у нас критически мало продуктов питания, в которых содержится Омега-3, практически нет (баланс в организме современного человека – 1:30). Поэтому проблемно все. Что связано с расширением сосудов, с прекращением воспалительных процессов, с процессами расслабления. Именно поэтому дисбаланс Омега-3 и Омега-6 сказывается на возникновении очень многих заболеваний. Нам нужен баланс.
«Омегаферол» - сбалансированный продукт. И его можн пить в чистом виде, можно добавлять в каши, в салаты.особая технология производства дает возможность жарить до 10-ти жарок во фритюре. Это высококачественный продукт функционального питания №1, стопроцентно экологичный (интересный момент: подсолнечник перед процессом отжима несколько раз провеивается, чтобы очистить семена от пыльцы амброзии, очень аллергенного сорняка, жители Юга России меня поймут. Ограмное количество аллергиков не знают, куда деться в июле-августе, когда на Юге России цветет амброзия. Эта проблема решена в бальзаме).
Самое страшное – у нас не рождаются здоровые дети, ведь мы вспоминаем себя, наших родителей и более старшее поколение – оно крепче, чем молодое. Все это видят и понимают. В магазинах рацион ужасный, брать практически нечего, а то, что есть – либо консервированное, либо изготовлено с нарушением технологии, либо трансжир.
Относитесь к своему здоровью должным образом и потребляйте те продукты, которые действительно необходимы!
Будет здоровье – будет счастье и энергия. Ведь продукт распада НЖК – это энергия в чистом виде. Поэтому энергетическое состояние при постоянном потреблении НЖК более стабильно. Бывает, перетрудишься физически, умственно и морально – и все, сил нет. На фоне принятия НЖК эти провалы намного реже и меньше.
Кроме того, что поставляет необходимые омега-кислоты, в нужной пропорции, «Омегаферол» выщелачивает организм. Внутри РН должен быть щелочной, снаружи слабокислый. Вот «Омегаферол» как раз нашу «внутреннюю среду» и ощелачивает.
Поговорим о липопротеидах. Липопротеиды отвечают за утилизацию жиров в организме. Как правило, большинство людей хотят похудеть. У кого лишний вес на боках и талии, это информация для вас.
Липопротеиды и липопротеины – это одно и то же, - это контейнеры для переноски жиров и холестерина, вы их знаете, как хороший и плохой холестерин. Что такое плохой холестерин? Это липопротеиды низкой плотности (ЛНП), своего рода большие контейнеры для переноски питательных веществ от печени к клетке. Они имеют свойство растягиваться, если мы съели чуть больше жирной пищи. Но клетка не резиновая и может взять лишь небольшую часть того, что привез НЛП. Куда же деваются остатки? Их лдолжны утилизировать в желчь липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) ЛВП, состоящий из высококачественно белка и полиненасыщенных Омега-3 кислот. В случае отсутствия их в рационе питания, а это тот случай в рационе подавляющего большинства наших граждан, все, непоместившееся в клетку, откладывается в виде атеросклеротических бляшек в сосудах, что приводит к инсультам и инфарктам.
Сразу хочу сказать: холестерин для организма полезен. Не полезен дисбаланс липопротеидов. Холестерин является структурным компонентом все тех же мембран клеток. Холестерин организму нужен. Кто не знал об этом, теперь эта информация у вас есть. Что же вредно? Вредно, когда холестерин вовремя не утилизируется, когда не хватает «мусорщиков», липопротеидов высокой плотности, то есть, хорошего холестерина. Не создается обратный ток от клетки до переработки в желчные кислоты. А так как ЛВП состоят из белка и НЖК, а качественный белок – это яйца, ешьте больше яиц. Итак, все липопротеиды нужны – и ЛВП, и ЛНП. Но нужен, опять же, их баланс.
Как употреблять «Омегаферол»? Как мы уже говорили, суточная доза – это 2 столовые ложки (утром и вечером). Утром натощак, а вечером – за час-полтора до сна. «Омегаферол» прекрасно действует при наружном употреблении. Маска на лицо и руки (все тело) на ночь, и через месяц ваши знакомые начнут спрашивать у вас рецепт, как вы разгладили морщины,убрали пигментные пятна. Бальзам впитывается в кожу за полчаса не оставляя жирных пятен на одежде и постельном белье.